当前位置: 首页 >> 科研教学 >> 学术交流 >> 正文

经济系邀请韩国仁荷大学崔龙录教授进行学术交流座谈会

发布时间:2019年09月05日 17:44作者:点击:[]

2019年9月2日,经济系有幸邀请到韩国仁荷大学的崔龙录教授为我们做“如何准备一篇好论文”的学术交流座谈会。座谈会在汇文书院B319举行,经济系主任闫二旺,经济系副主任李博、李繁荣,以及经济系部分教师参加座谈。



   崔龙录教授通过提问的形式引出讲座的三大主要内容——什么是好论文、如何准备书写好论文以及在挑战中得出结论。

   崔龙录教授指出,一篇好的论文是具有严密逻辑结构的论文,而逻辑结构需要从“起承转结”四个方面进行。“起”即是明确想要表达的具有创意的观点;“承”即是将问题具体化,并从前人的文献中找到有益的独一无二的观点;“转”即是通过观察事件的多面做出特有的分析;“结”即是得出自己的与众不同的结论。崔龙录教授强调,想要完成一篇好论文,必须从常识性出发,从正反两方面思考问题,从而得出自己独特的结论。


 

    此外,崔龙录教授还详细讲解了摘要部分的“关键点”。摘要由为什么提出问题、如何解决问题、发现预料之外的结果、得出创新的定义四个部分组成。他表明,摘要绝非论文的总结或介绍,而是提出创造性结论,要尽可能用简练的语言精确的数据将结论阐述清晰。

最后,崔龙录教授以亚洲可持续发展会议的相关内容作为结尾,并鼓励教师们寻求多元化的合作伙伴。座谈会结束后,闫二旺老师为本次讲座做了简要的总结。

 

关闭