当前位置: 首页 >> 科研教学 >> 学术交流 >> 正文

复旦大学石磊教授应邀来我系作学术讲座

发布时间:2019年04月23日 16:17作者:点击:[]

为提高学生对于当前中国外交和国际局势的了解,认清中美贸易摩擦本质,更好的掌握经济前沿动态,我系于2019年4月22日特邀复旦大学经济学教授、博士生导师石磊教授来我校作了题为“中美贸易摩擦背后的故事”的讲座。讲座由经济系主任闫二旺教授主持,经济系180余名师生共同聆听。

石磊教授以中美贸易现状的相关数据引入主题,他指出中国对美国贸易顺差是单调快速、大规模递增的。中美贸易严重失衡只是中美贸易摩擦的直接原因,而其背后真正的故事,是中美基本价值哲学的冲突,反映在国家治理层面,则是美国自由主义、实用主义与中国集体主义的冲突。石磊教授通过大量的史实和数据论证中美两国的国家治理哲学基础,并指出了集体主义的强大生命力及优越性。

最后,石磊教授提到,随着中国经济进一步的发展,未来,中美两国的遏制和反遏制将会成为常态,中国必须要有长期思想的准备,不为消极的和谐而停止崛起,只有加速发展,深化改革,扩大开放,才能争取主动。

石教授的讲座旁征博引,深入浅出,鼓舞人心,赢得所有师生们的一次次掌声。通过此次讲座,同学们不仅对中美贸易摩擦有了更深的认识,也感受到身为当代青年人的责任,增强了民族自豪感。


 

关闭