经济系邀请驻校民警孟个林进行大学生安全知识专题讲座

发布时间:2020年06月05日 17:13作者:点击:[]

2020年6月3日下午2:00,由经济系和行知辅导员工作室共同承办的大学生安全知识讲座,特邀请驻校民警孟个林在汇文书院B227进行了题为《大学生校园反诈骗安全知识》的讲座。经济系全体专兼职辅导员及返校大一至大三的班团干部在现场聆听了讲座,同时通过钉钉平台对全系学生进行了直播,受众达600余人。经济系党总支副书记张勇生主持讲座。

讲座中,孟个林警官通过梳理近几年山西大学城多起较为严重的诈骗案件,以生动鲜活的案例,从诈骗类型、诈骗手段、受害者心理切入,形象生动地讲述了诈骗案件形成的根源及其对社会造成的危害和恶劣的影响,并提出了应对手段和预防方法。他强调,面对层出不穷的诈骗手段,我们应记住“六个一律”“八个凡是”,严守银行卡的密码这一唯一的安全账户,同时提醒广大师生充分认识到增强安全意识的重要性,共同防范诈骗,有效保障师生的安全权益。

经济系党总支副书记张勇生进行总结讲话,他再次强调预防电信诈骗的重要性,并希望我系学生要拓展安全常识,提高防范意识,增强自我防范的能力,学会理性消费,拒绝校园贷、套路贷,从我做起,为营造和谐、安全、稳定的校园环境贡献力量。